完璧ゆで卵
完璧ゆで卵2

こんにちわ。さなです。
昔からキャッチコピーを見るのが大好きです。
成田空港の第3ターミナルに向かう際の
ナリタニストのポスターには
毎回ワクワクさせられました。

因みに今まで出会った一番心に刺さるコピーは
「きれいなおねえさんは、好きですか?」
です。YES。

さて。ゆで卵のお話。
比較的料理が好きな自分ですが
パスタやラーメンの茹で時間などは適当なので
ゆで卵についても、毎回仕上がりが違います(;'∀')

が、バイト先のCさんの作るゆで卵が
茹で加減ばっちりの完璧半熟だったので
作り方を聞いて、挑戦してみました。

まずは針で穴開け。
Hさんが安全ピンで開けてくれました。
画びょうや縫い針などでも大丈夫だと思います。
IMG-4391

穴をあけたらぐつぐつに沸騰したお湯に
ゆっくり投入して
携帯タイマーできっちり8分測ります。
茹でている間もぐつぐつさせるので中火を維持。

8分経ったら即座にお湯からおろし
氷水で冷やします。
我が家は氷を作ってなかったので
外から雪を持ってきて冷やしました(笑)
IMG-4395

ある程度冷えたら出来上がり。
早速剥いてみます。

つるん。
IMG-4399

強火なので割れちゃうかな~(; ・`д・´)と
心配しましたが
あらかじめ穴をあけているせいか
割れているものは一つもなかったです。

中を開けてみると…
IMG-4402
白身がぷるぷる
中はとろーりな完璧半熟ゆで卵が!

そのまま食べても、ラーメンに浮かべても
ハンバーグに添えても、ごはんに乗せても
何でも美味しい‼

その後も気に入ってちょくちょく作ってますが
未だに失敗なしなので、
半熟好きさんは是非試してみてください(*´ω`*)

因みに我が家は大量にゆでを卵を作った時は、
生卵と混ざらないように、ゆでた方に絵を描いて
冷蔵庫に入れています。
IMG-4443
半分くらいHさん画伯によるものです(笑)


実はHさんも結構料理を作ります。
私が食べたことない色々な料理を作ってくれるので
毎回楽しいです↓
humss

読者登録お願いします(*´ω`*)
読者登録ボタン

読んでいただいてありがとうございます。
ランキング参加しています。
励みになりますので、よろしければポチをお願いします。