こんにちわ。さなです。
本日は地下に住んでいる大家さんが
友達を呼んでゲームパーティーをしているらしく
とても賑やかです(*´ω`*)
そろそろ寒くなってきたので
おでんなどを作ろうと思ったのですが
Hさんとおでんの具について話しをしたところ
同じ関東でも結構違うものを入れているので
家ごとに味が違うなぁと感じました。
Hさんのお母さんは長崎出身なので
さつま揚げ&練り物命!
そしてちくわぶは決して入れないそうです(笑)
私は逆にちくわぶ大好きです(*´ω`*)
そういえば以前
関西出身の子と一緒におでんを食べた時
「何で関東のおでんには
タコが入ってないの⁈」
と聞かれてびっくり。
その後、京都を旅行した際
タコ入りのおでんを食べましたが
柔らかくてとても美味しかったです( *´艸`)
書いていたらまた食べたくなってきました(笑)
特徴のない県日本代表出身の私です。
因みにHさんの埼玉県に対するイメージは
こんな感じらしいです(笑)
↓
読んでいただいてありがとうございます。
ランキング参加しています。
励みになりますので、よろしければポチをお願いします。
↓
コメント
コメント一覧 (32)
こんにゃく
卵
大根
餅巾着
が、必須で
あとは、そのときにある練りものをいれます。
ゴボウ巻きとかさつま揚げとか、揚げた練りものが、好きですね。
実家ではたまに鶏肉いれてました。
どんなです?
私の実家のおでんの具と言えば
大根、人参、ロールキャベツ、巾着(卵やつくねや餅など)、ゆりね、はんぺん、さつま揚げ
なぜか?必ず 木綿豆腐が… 入れてたわ…
(私は入れません。実家がね…)
たまに入れる→ウィンナー、じゃが芋、糸こんにゃくか三角こんにゃく
ご飯の上にクリームシチュー入れる派です♡
クリームシチューが余ったら、カレールーに入れます♡甘辛感じで美味しいですよ
おすすめですよ
カナダは結婚式やって 籍は…入れたですか?
日本は 籍 入れてないですよね
親に言う(報告)とは…留学が終わってからですか?
言うタイミングが難しいけど…覚悟も必要ですよね…
少しずつでいいから全部解決にできたらいいですね
応援してます!頑張れ!
超美味い~(* ̄∇ ̄*)
おでんの美味しい季節ですが、我が家はまだ
作っていません(形にこだわる夫が土鍋がいいと言うから)(T^T)
私はもちきん(餅入り巾着)が好きです(餅トロで)
夫は玉子、大根、じゃがいもは必須です。
はぁ?じゃがいも⁉って思いますが、
さなさんやHさんやLちゃんはいかがですか?
ちくわぶ、はんぺんは入れた事無いかな!😸
でも、練り物多めかも( 💓∀💓)
近所のスーパーにはちくわぶは見かけません。
でも、だしを吸って美味しそうですね。
さなさんは、コンビニおでんはセブン派なんですね。私はセブンのはんぺんが好きです。
シチューかけるのはカレーみたいで美味しいと思うんですけどねえ。
パン浸したりとかはみんなもするでしょ?それと同じ感覚だよ。といったら引かれたことありましたがw
それと「ちくわぶ」!
ケンミンショーで見たことあるような覚えがあるのですが……ちくわとは違うのですね(-_-;)
地元では「牛筋」が1番重要視されてたような気がします(^^)
今滞在中の韓国にもオデンがあるのですが、練り物だけですね。
スープは日本のに比べると薄味で若干辛いですが、練り物を食べながら紙コップでスープを飲むのが韓国スタイルのようで、辛いもの苦手な自分もこのスープなら美味しく頂けます。
シチューをご飯にかける論争!
Hさんはかけない派なんですね
私はかける派に1票です(^^)/
ちくわぶ美味しいですよね。
ちくわよりちくわぶ派です!
父は「あれは味が無い」と言います(笑)
知らない方も多いので
好みの違いとか地域の違いでしょうかw
がんもどきともち巾着も良いですね!
うちのおでんと似てますね(*'ω'*)
私も揚げた練り物は大好きです。
鶏肉は初めて聞きました!鶏の出汁がほんのり出て美味しそうです(*´ω`*)
今回の記事でちくわぶが東京中心にしか普及していないことを知りました…( ;∀;)
小麦粉で作ったお餅みたいな触感の食べ物です。見た目はちくわみたいな形ですが全くの別物です。美味しいですよ!
ロールキャベツと木綿豆腐とは、面白いですね。
Hさんはウィンナー美味しそう…とつぶやいていました(笑)
シチューごはん派仲間で嬉しいです(´▽`*)
カレー改変は美味しそうなので今度やってみようかな。
コメントありがとうございます。
カナダでは婚姻届けを出しました。日本では同性婚が認められていないので、戸籍上は独身のままです。
結婚手続き関してはLGBT系のネタに極端に寄ってしまっているので、当ブログではなくレインボーライフさんの記事の方で詳しく書いています。
(https://lgbt-life.com/topics/sana7/)
親に言うタイミングに関しては…まだ未定です。もしかしたらこの先ずっと言わないままかもしれません。
理由に関しては、これからブログに少しずつ書いていきたいと思っていますので
お待ちいただけると嬉しいです。
応援ありがとうございます。
家族に関しては長いシリーズになりますが、よろしければお付き合いください。
ありがとうございます~!!(´▽`*)
Hさんにも伝えます!!(どやっ!)
こんにちは。
私ももちきん大好きです!トロトロ美味しい( *´艸`)
じゃがいもは入れる地域も結構あるみたいですね。
私は入れないので、びっくりしますが(^^;)
Hさんに聞いたら
「じゃがいも入っててもアリじゃない?」というスタンス。
Lちゃんはじゃがいも大好きなので、むしろ喜ぶ派だと思います。
こんにちは!
おでんにじゃがいも派が結構多くてびっくりしています(; ・`д・´)
読んでいるうちに、出汁を吸ったじゃがいもは美味しいかも…と思ってきました(笑)
関西方面は練り物が多いイメージです。
ちくわぶって東京近郊だけなんですね…(; ・`д・´)
当たり前のようにおでんに入っていたので、てっきり全国的に食べているのかと思っていました(驚)
焼きナス美味しそうです!
ちくわぶが東京周辺でしか売っていないと聞いてびっくりしています(; ・`д・´)
セブンのはんぺん~!私も大好きでよく買ってました!丸くて大きくて美味しいですよね。
個人的セブンのおでんベスト3は
はんぺん、こんにゃく、がんもです。
青のり…(; ・`д・´)
かけたことないのでびっくりしています!が、滅茶苦茶美味しそう…!!
今度青のりが手に入ったら絶対にやります(笑)
そうです!カレーの感覚でシチューライスです。
が、そう言ったらやはり37様と同様に引かれました(;'∀')
美味しいんですけどね(笑)
地元福岡のおでんは、大根、蒟蒻・白滝、牛筋、餃子巻き、茹で卵、餅巾着、練りもの。
餃子巻は、餃子を魚のすり身でまいてあげたやつ。福岡限定みたいです。
博多に来たら、屋台でラーメンだけでなく、おでんもどうぞ〜(●´ω`●)
チーズを乗せて溶かせば味も変わりますし、子供も大喜びの味になりますし。
いいことずくめです。
しかし、ずっと読んでて始めてのコメントがこれとは…lol
通勤時の楽しみにしています。
これからも応援します!
私は大阪人ですが、おでんにタコとジャガイモは外せません。大好きです(*´ω`*)
あとは、大根、コンニャク、ゆで玉子、ゴボ天が定番ですかね。
牛スジなんかも入れますが、静岡の友人には「何それ?」と言われました(笑)
ちくわぶに関しては、初めて知った時に衝撃を受けた派です(笑)
ケンミンショー!面白いですよね(*´ω`*)
ちくわとは違うんですよ(;'∀')触感がもちもちというか…。
牛筋!セブンでおでんセールの時にかなり競争率が高い一品ですね。
いつも売り切れなので、憧れていました(笑)
韓国のオデンは食べたことがないのですが
以前屋台で見かけたことがあります。
食べておけばよかった~!
かなり地域で差があるのでとても面白かったです(*´ω`*)
シチューごはんに清き一票ありがとうございます‼!
Hさんにお知らせします(笑)
ちくわぶ派仲間ですね!
お父様の「味がない」という感想、私の母も同じことを言ってました(笑)
ちくわぶが全国的でないことは私も今回初めて知りましたが、
具材それぞれに地域性があってとても面白いです(*´ω`*)
がんも&もち巾大好きです!
コメントありがとうございます(*´ω`*)
福岡は美味しい物が沢山♡のイメージなので
妄想を膨らませておでんを想像してしまいました(笑)
餃子巻きとても美味しそうですね!
福岡に行ったら食べたいものリストの中に
入れておかねば!( ..)φメモメモ
初コメントありがとうございます!
シチューライス+チーズ私も良くやります(笑)
美味しいですよね(*´ω`*)
これからも更新頑張りますので
ぜひ通勤時に覗きに来てください。
miyaさん大阪なんですね(*´ω`*)
以前行ったことありますが、粉ものが全部美味しくて感動しました!
タコと牛筋が、なんとなく関西ぽいと思ってしまいました。
是非今度ちくわぶも挑戦してみてください(笑)
洋風でソーセージから出るダシ、ロールキャベツは中の肉からダシが出つつ、キャベツに染み込む。
好みも大切だよね。相手が不快じゃなければ有り。
からしの代用に柚子胡椒ちょっと添えたり。
名古屋のおでんでも味噌添えるタイプと醤油代わりに味噌使った味噌煮込みのおでんも。出汁と組み合わさった味噌をちょっとご飯に乗せて、ごはんのお供に。
ロールキャベツおでん美味しそうですね(*´ω`*)
食べたくなりました!!
柚子胡椒も大好物なので今度試してみようと思います!
コメントを読み進めるたびに
おなかが空いてきました(笑)おいしそう( *´艸`)