こんにちわ。さなです。
昨日は予告していたのに更新できずにすみません(涙)
外気温が急に-15℃になったので、完全に風邪を引いたようです。
しばらく早寝&生姜湯で乗り切ろうと思います(; ・`д・´)
Lちゃんの誕生パーティーで出したお料理は
・鳥のから揚げ
・ピザ
・肉そぼろの巻き寿司
・チョコレートフォンデュ
・野菜スティック
です。
こんな感じ。
ピザは焼き立てをそのまま出したので、写真を取り忘れました(笑)
お寿司はサーモンやツナマヨにしようかとも思ったのですが、
魚を全く食べない文化の家庭も多いので
具には肉そぼろをチョイス。
初めてのお寿司を手にして
表面の具を一生懸命
ぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろ…
と一心不乱に舐めていた姿が印象的でした(笑)
その後は思い切って食べてくれましたが
「美味しい!」
と言ってくれる子もいれば
「少し苦手…」
と言ってくれる子も。
例え出先でも、好き嫌いをはっきり言うのは
文化の違いですね。
次回のメニュー構成を考える時に参考になるので
言ってくれた方が楽かも…と思ってしまいました。
意外だったのが、鶏のから揚げ。
日本では完全におなじみですが、こちらでフライドチキンというと
手羽先や手羽元の骨付き部分を使ったものが多く、
もも肉or胸肉の一口フライは珍しい様子。
「なにこれ?」
と言いながらも、普通に食べてくれたので良かったです。
因みに私のから揚げはニンニク醤油味、
Hさんのから揚げは塩ごま油風味です。
次回は
Lちゃんが貰ったプレゼントについて
更新したいと思いますので
よろしければお付き合いください('◇')ゞ
カナダの人はとにかくピザが大好き!
大きな箱を3~4個重ねて持っている姿をよく見かけます。
どんだけピザ好きなんだよ!と思ってしまった出来事がこちら
↓
読んでいただいてありがとうございます。
ランキング参加しています。
励みになりますので、よろしければポチをお願いします。
↓
コメント
コメント一覧 (14)
さなさん、前回の飾りつけ&手作りケーキの時も思いましたが、
私と結婚してください!と言いたいほどのおいしそうなお料理!
そもそも巻き寿司巻けるって尊敬ですよホントに。
とはいえ、風邪ひきさん。温かくして体を休めてくださいね。
-15℃を想像しようと思いましたができませんでした。
ちょっと冷凍庫に頭ツッコんできます^^;
風邪が早く治ると良いですね。
日本とは文化が違うので難しいですよね。
お寿司をペロペロと一心不乱に
舐めるのには驚きました(笑)
生の魚が入っていなくても食べるのに覚悟がいるのですね
Lちゃんもお友達にかこまれて楽しいお誕生日をすごせてよかったですね
大阪人は食べ物の匂いを嗅ぐと言われますが、人生半分大阪人の自分も初めて見る食べ物の匂いを嗅いで確認します。
良い香りを吸い込む為じゃなくて、一種の防衛反応です(´-﹏-`;)
パーティー大成功、ホッとされたことと思います。お疲れ様でしたヽ(゚∀゚)ノ!
そういえばLちゃんの年齢って今まで出てきましたっけ?
確か小学生とあったのと、すごくしっかりしてそうなイメージだったので、なんとなく12歳くらいのつもりで読んでいたのですが、お隣の男の子がカードを持ってきてくれたり(男子女子の恋愛っぽい気恥ずかしさがまだない?)ユニコーンをテーマに選んだり、もしかして10歳かそれ以下なのかなーとふと思いました。
さなさんと同じように、HさんとLちゃんもさなさんに出会うまでに色々あったと思うし、カナダに行ってから学校で馴染むまでの努力などあったと思うので安直にこう言ってはいけないのかもしれませんが、日本以外で生活したことのない私は、多感な時期にバイタリティあふれるお母さんと、お料理上手でやさしいさなさんと海外で生活しているLちゃんの経験がちょっと羨ましいです(^ ^)
また1年、Lちゃんにとって素晴らしい経験が溢れる年になるよう祈っています。
そもそも現地のカナダ人は普通に白米は食べる事はあるのでしょうか?、寿司レストランで食べるくらいですか?
こんにちは!
料理は元々大好きなので、褒めていただいて嬉しいです(*´ω`*)
ありがとうございます。
風邪大分良くなりました。が、これから先も-15℃から更に冷え込むので、ぶり返さないように気をつけます(; ・`д・´)
こんにちは(*´ω`*)
風邪はようやく良くなりました!ありがとございます。
文化の違いについては、毎回戸惑いつつも楽しんでいる感じです。
不安そうに、お寿司を一生懸命舐めている姿が可愛かったので、つい描いてみました(笑)
生の魚以外でも、海苔などが難易度高かったらしいです。
こちらでは黒色の食べ物があまりないので…( ;∀;)
仲良しのお友達と家で遊べたことが、何より楽しかったようです。
いい思い出の一つになって良かった(*´ω`*)
海苔は結構「なにこれ?食べられるの??」と聞かれることが多いです。
カナダは色々な文化が混合しているので、子供の頃から触れられるのはいい刺激だなと思っています(*´ω`*)
初めて見る食べ物は、私もじっくり中身を見る&においを嗅ぎますね~(笑)
においから一生懸命味を想像しますが、見事に裏切られることも多くて楽しいです(;'∀')
パーティーは無事終わりました!
楽しんでくれたようなので、何よりです。
コメント&お祝いメッセージありがとうございます(*´ω`*)
Lちゃんの年齢は現段階で非公開とさせていただいていますが、今回miz様が推察されているくらいの年齢です。サンタクロースを信じるか信じないかの、ぎりぎりの年齢ですね(笑)
彼女自身もカナダに来てからの生活の変化や、Hさんと私の事に対してなど、私たちに言わないだけで色々と葛藤があったかと思います。それを踏まえた上でも、現時点で楽しそうに暮らしてくれているので、Lちゃんには感謝していますし、これからも見守っていけたらなと思っています。
アジア圏ルーツの人は良くお米を食べているようですが、それ以外のルーツだった場合、もち米とジャスミン米と白米の区別すらあいまいな人も多いので、普段の食事としては食べていないと思います。米を食べる文化の人も、チャーハンやチキン炊き込みご飯にしてみたり、ジャスミン米+カレーのような食事の場合であることも。
なので日本食のように、味をつけない白米+カレー以外のおかず数種文化な国は少数派かなと感じています。