こんにちわ。さなです。
昔から料理が好きなので
漫画の再現レシピも時々作っています。
タイトルのきのう何食べた?も大好きですが
個人的におススメな料理漫画は
小池田マヤさんの家政婦さんシリーズです。
エスニック系が多くて嬉しいです(´ω`*)
というわけで、昨日に引き続き
カナダの手作り夕食手抜き事情について
書いてみました。
①週間メニューのルーティーンを作る
夕飯作りで一番面倒なパートは
メニューを決める事ではないでしょうか…?
少なくとも私はそうです(笑)
というわけで、今日何作ろう…と
思い悩む時間を短縮すべく
週間メニューを作っている人がいます。
がっつりメニューを決めるのではなく
メイン食材のみを決めておく方法です。
メイン+野菜(サラダか炒め物)+フルーツで
一食できあがり!
焼くか蒸すか等の調理法と味付けは
その日の気分でOK。
こんな感じのメニューとショッピングリストを
セットにした表を買い物時に持参する人もいます。
因みに金曜日のムービーナイトは
手でつまめるピザやフライドチキンと一緒に
家族そろって映画を見る日!
我が家の場合はは
おにぎり+から揚げ+野菜スティックが定番でした。
特別に食べたいものや
子供たちからのリクエストがあるときは
週末などに時間を取って作るらしいです。
②ワンプレート料理
小皿には盛り付けずに豪快に食卓にどーん!
家族は自分たちのお皿に必要な量だけ
取り分けるので、使うお皿がとても少ないです。
我が家は3人しかいないので
大皿は使わず、ワンプレートに
こんな感じで盛り付けて食卓に乗せています。
③下ごしらえの工程をできるだけ省く
時間があるときに、あらかじめカットしておいたものを
ジップロックに入れて冷蔵庫で保管したり
カット野菜や冷凍野菜を使う人は多いです。
以前友人宅の冷蔵庫を見せてもらったら
下ごしらえ済みの食材がたっぷり詰まった
ジップロックが大半を占めていて
びっくりしました(笑)
また、調理法もフライパンで炒めるだけでなく
材料にスパイスを振って
あとはオーブンにお任せ!なレシピも多いです。
全体的に、カナダの食事はどちらかといえば
平日はシンプルに、土日はスペシャルに!と
メリハリが効いているイメージ。
頭を悩ませずサックっと手軽に作ることで
食事作りのストレスを減らしているように思います。
因みに我が家の夕飯作り担当は
私とHさんが半々くらいです。
日曜日は私が寝坊するので
Hさん&Lちゃんが作ってくれています(*´ω`*)
読者登録お願いします(*´ω`*)
読んでいただいてありがとうございます。
ランキング参加しています。
励みになりますので、よろしければポチをお願いします。
↓
コメント
コメント一覧 (4)
その通りで、平日は時短もので休日は手の込んだものってのはすごく理想ですよね。
日本では手作り=愛情って旧石器時代の価値観がゾンビみたいに生き残ってますからねー😅
本当に見習いたいものです。
普段はコメントとか怖くてできないたちなんです。
でも今日は…
小池田マヤさん〜〜!!!
私も好きな作家さんなんです!
まさかこんなところで小池田マヤさんのお名前を拝見しようとは〜!
いつもめちゃくちゃブログ楽しんでます。
これからも興味深いお話を楽しみしてます💕
私も小池田マヤさんの家政婦さんシリーズ大好きです!
日用の糧からカレー、パーティー料理、世界の料理まで堪んないですね。
カナダの暮らしもいつも楽しみに読んでます。仲良い家族で楽しそうで幸せになります😊
(今はもうないですけどね)
手間隙かけた料理も愛情かもしれませんが、ムービーナイトのように最低でも週に一度は夫に定時で帰宅してもらい、家族揃って一緒に映画みながら夕飯を楽しみたいなと思いました。
我が家もムービーナイトとりいれたいです(^^)