食べ物NG
食べ物NG2
こんにちわ。さなです。
食べ物のアレルギーは特にありませんが
杉やブタクサ、ハウスダスト系の
アレルギー持ちです。
あと猫…( ;∀;)

カナダはマルチカルチャーな国なので
お食事を一緒に食べる時、特に
レストランではなく家に招いてごちそうする時は
色々と確認事項が多いです。

1 アレルギー
これは世界中どこでも同じかと思いますが
思いもかけないアレルギーを持っている人も
中にはいるので絶対に確認します。

2 宗教や信条上食べられないもの
ハラルなど厳格に決まっている規制もあれば
例えば一言でベジタリアンと言っても
・豚や牛、チキンはNGだけど魚はOK
・魚介含めて生き物全てNG
・肉類に加えて乳製品、卵もNG
・肉類、卵、乳製品NGな上、
 火を通したものが全てNG
等々様々な種類があります。
どこまで食べられないかは完全に
人によるのでその都度確認が必要です。

3 調理法、スパイス等
ベジタリアンなら野菜料理でOKでしょ?と
思いきや、宗教上で
海を神聖なものとして考えているために
海藻類もNG(→昆布だし使えない)な人や、
また、刺激物を取らない主義ゆえに
ペッパーを含めたスパイス全般を控えている人も。
また、生ものは一切食べない人もいます。

これらが全てクリアになっても更に
好き嫌いで食べないものもあるので
メニューを決めるまでの道のりが長いです(笑)

ちょっと大変ではありますが
こちらに来てからベジタリアン向けの
レシピを少しずつ習得しているので
新しいメニューを覚える口実になるかなと
自分を励ましています(;'∀')

お友達と遊ぶときは相変わらず
お母さん同士で毎回連絡をとっています。
以前は緊張しましたが
最近は慣れてきたので気軽に
友達の家を行き来している我が娘です。

読者登録お願いします(*´ω`*)
読者登録ボタン

読んでいただいてありがとうございます。
ランキング参加しています。
励みになりますので、よろしければポチをお願いします。