こんにちわ。さなです。
焼肉屋で必ず頼むメニューは
ネギタン塩、ハラミ、牛カルビの王道派です。
トロントに牛角があるらしいのですが
まだ行ったことがないので憧れています(*´з`)
さて。カナダでは肉と言えば赤身!です。
牛だけでなく鶏肉も同様
モモ肉より胸肉やささみの方がお高いですし、
牛ひき肉は、中に含まれている脂肪の割合が
低いほどお高い値段設定になっています。
私はどちらかと言うと
一口噛むと脂がじゅわっとする
霜降りジューシー系お肉が大好きだったので
こんなにも赤身肉がもてはやされている理由を
友人に聞いてみたところ
上記のような答えが返ってきたので
思わず笑ってしまいました( *´艸`)
周囲のカナダ人を見てみると
脂は調理過程で、できるだけ落として
肉の味を楽しむ人が多いので
肉と脂身のコラボレーション!
脂身最高‼的な
発想ではないのかもしれません。
肉のたんぱく質を楽しみたい…みたいな??
肉肉言っていたらものすごく
ステーキが食べたくなってきました(笑)
明日の夕飯はお肉にしようと思います。
脂を落とす赤身主義と言っても
ソースや付け合わせに
バターや砂糖たっぷりなのもカナダ流。
健康的なんだか不健康なんだか…。
とりあえず日々の食事に関しては
日本食が圧倒的に健康的だと思います(^-^;
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コメント
コメント一覧 (4)
単純に、脂の味より肉の味が好きというだけの理由です。
マグロも赤身が好きですねー。
霜降りは一口食べると満足してしまう感じです。
夫が和牛料理屋勤務で、ボーナス時期に霜降りステーキ肉を頂くのですが(もちろんボーナスとは別ですw)、消費するのに中々時間がかかります。
近所にお裾分け…も問題が起きそうですし、社長に感謝と申し訳なさも感じながらできる限り脂を落としてサッパリ食べられるよう頑張ってますw
それに、いかにも食べた!感がありますよね。
筋肉の間に脂肪が散らばってるのって
実は健康な牛ではな...