ターキー
ターキー2
こんにちは。さなです。
大型台風のニュースがカナダまで届いています。 
私も実家の母に連絡を取り、無事を確認しましたが
近所周辺の浸水等影響はあったそうです。
被災された方々へ、謹んでお見舞いを申し上げるとともに
一日も早い復興を心よりお祈り申し上げております。

下記は普段通りのブログ更新です。

カナダの週末はサンクスギビングデーでした。
みんなターキーを食べてパーティーをするので
我が家も友人を呼んでみんなで食べることに。

今回が初のターキーでしたが
規模が大きくて色々と大変でした(;'∀')

当日は全員で9人が集まるので
我が家が購入したのは5.4㎏のターキーです。
購入当時で既に塩だけはふってありました。
IMG-5351

4日位冷蔵庫で解凍した後
皮と身の間に、バターとハーブを混ぜたペーストを
塗り込んでいきます。
IMG-5359
表面のみに味付けするやり方もあるのですが
こちらの方がジューシーに仕上がると聞いたので
我が家はこの方法を採用しました。

中身に詰め終わったら
表面にもバターを塗って…
IMG-5360

当日は朝からオーブンで焼きました!
途中で肉汁をかけつつゆっくりじっくり…

完成です!
IMG-5370

テーブルの上にどーん!とあるので
迫力満点&切り分けている間も盛り上がります。
初めて作った割に美味しくできたので
また機会があったら作りたいです(*´ω`*)

実は本日も祝日で2連休だったので
Hさん&Lちゃんとドライブがてら
紅葉を見に行ってきました。
IMG-5427
赤い紅葉は殆ど終わってしまって
今は黄色いポプラの時期です。

IMG-5403
のんびり前を歩くHさん&Lちゃん

お弁当には残りのターキーで作った
サンドイッチを持っていきました。
IMG-5412

こんな感じでのんびりしたお休みでした。
また明日からバイト頑張ります(・`д・´)


クリスマスでも定番のターキーですが
実は苦手…というカナダ人も多いです。
が、やはり季節になると食べたくなるらしいので
好き嫌いを超えた意味のある料理っぽいです。


読者登録お願いします(*´ω`*)
読者登録ボタン

読んでいただいてありがとうございます。
ランキング参加しています。
励みになりますので、よろしければポチをお願いします。